На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФОТО-МОЗАИКА

196 подписчиков

...по СеверУ. Часть 3. Ферапонтов монастырь.

Сбежав от ливня в Кириллове и проехав 15 вёрст , мы прибыли в Ферапонтово. Дождичек ещё накрапывал, но уже не так сильно.

Ферапонтов-Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. Расположен он в живописном месте, между озером Бородавским( или Ферапонтовским) и Паским.Ферапонт -  сотоварищ Кирилла Белозерского. Эти два  подвижника пришли в монашество уже в зрелом возрасте, служили в Симоновом монастыре и были учениками Сергия Радонежского.Пробыв в Симоновом монастыре около 20 лет ,они оба ушли на север и образовали Кирилло-Белозерскую обитель, а через год Ферапонт ушёл на приглянувшееся ему место и образовался Ферапонтовский( Ферапонтиевский) монастырь.Сам Ферапонт никогда не был игуменом монастыря - не переставая трудиться и оставаясь духовником монастыря. Пробыв в монастыре 10 лет Ферапонт был призван князем Андреем Дмитриевичем( сын Дм.Донского) в Можайск - где образовал ещё один монастырь - Лужецкий. Там он и скончался в преклонном возрасте, так и не вернувшись в любимое им Ферапонтово. История монастыря интересна - дам в конце ссылочку , тем кто захочет узнать поподробнее. Скажу только , что здесь отбывал ссылку( первые её 10 лет) опальный патриарх Никон. А в 1798 году, в царствование Екатерины Второй, обитель постигла судьба многих российских монастырей - он был упразднён, оставаясь приходской церковью.....

Для желающих познакомиться с Ферапонтом - http://days.pravoslavie.ru/Life/life1150.htm 

Про Кирилла-Белозерского - http://sobor-an.prihod.ru/archive/view/id/16256 

И ещё про одного игумена монастыря - Мартиниана, внесшего большой вклад в его строительство - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=73 

Ну и пройдёмся ,наконец, по монастырю.....

Поднимаемся от автостоянки к обители. Дождь пока ещё идёт . но терпимо....

Река Паска между озёрами Бородавским и Паским.

Рядом построечки деревенские и транспорт подножный...

Озеро Бородавское.

Вот вдалеке виден рукотворный остров, построенный ссыльным патриархом Никоном

Поближе...на большом зуме.И про остров - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=27 

Святые врата — это западный фасад монастыря. Они имеют разновеликие арки, над которыми расположены две церкви — преподобного Ферапонта и Богоявления — под общим сводом с двумя шатровыми завершениями. В церквях ныне ведутся службы, но при мне были закрыты.

Дверца открыта.....Входим???

И вот перед нами ансамбль монастыря - почти весь. Слева-направо...Церковь Благовещения с Трапезной палатой 1530 - 1531 гг.,Колокольня кон. XVI в.,Собор Рождества Богородицы 1490 г.,Церковь преподобного Мартиниана 1640 - 1641 гг..

Начинаю свой осмотр с Церкови преподобного Мартиниана.

 

Р

Рака с нетленными мощами св.прп.Мартиниана.

Чуток поближе...

Колокольня кон. XVI в. - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=91 

Через колокольню мы входим в Церковь Благовещения с Трапезной палатой - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=88 

и тут же вход в Собор Рождества Богородицы 

Сначала посетим выставку в трапезной - дверка опять открыта....

Общий вид - уж как поместилось в кадр...

Келья по уставу Кирилла Белозерского. Устав Кирилла был очень  строгий, в келье не допускалось иметь ничего лишнего, а из еды допускалась только вода.

 

Портрет патриарха Никона...

Трапезная по уставу Кирилла Белозерского. Может кому интересно устав общежительный  почитать - http://krotov.info/acts/15/1/kirill_beloz2.htm 

Кресло и стол патриарха Никона. Кресло сделано им собственоручно.

Медленно продвигаемся к гланой ценности Ферапонтова монастыря - к стенописи Дионисия. Перед посещением Собора всем демонстрируется фильм о реставрации и поддержании фресок в надлежащем виде. Это единственная стенопись Мастера( а многие ставят Дионисия выше Андрея Рублёва) ,дошедшая до наших дней в первозданном виде.

Стенопись над входом в Собор Рождества Богородицы...

Несколько моих фото внутри собора. Конечно это надо видеть своими глазами. На фото трудно передать то, что там видишь! Нет...это не благоговение , а просто ступор!!!=)) Какая -то лёгкость и воздушность всего. Все фрагменты можно глянуть вот тут - http://www.dionisy.com/museum/ Есть ещё фотографии Ю.Холдина, на выставку которого в Москве нас приглашала Марина Бормосова . Существует Всероссийский проект "Свет фресок Дионисия - миру" - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=235 


Замечательный Николай Мерликийский(Чудотворец).

Центральный купол...

Иконостас Собора, как "не имеющий ценности" был разобран. И теперь иконы с него украшают музеи Кириллова, Вологды, Москвы и Санкт-петербурга...

Пока мы рассматривали фрески Дионисия и на улице вышло солнышко. Как-то посветлее стало...

Обойдём немного вдоль стены монастырской.Каменная ограда с небольшими угловыми башенками. ХIХ и ХХ вв. До ХIХ в. ограда была деревянной, крепостных стен никогда не имела

Колодец вот такой...

Собор Рождества Богородицы....1490г между прочим.

Теперь зайдём в подклет трапезной палаты - там находится 

выставка народного отдела "От снопа до сарафана" - экспонируется до 20 самодельных ткацких станков /кросна/, прялки и другие предметы крестьянского быта.

Рядом со многими экспонатами стоят таблички- Кто, Когда, из Какого места родом подарил музею данную вещь.

Далее выходим, ещё раз смотрим на ансамбль монастыря - захотелось в монохроме...

Сторож монастырско-музейный на месте...

Казенная палата. 1530-е гг. Редкое здание некультовой архитектуры. Внутристенная каменная лестница в толще западной стены. 1-й этаж был сушилом, на 2-м была книгописная мастерская. Музеем используется как фондовое помещение и библиотека, на 1-м этаже выставочное помещение- выставка икон из частных коллекций. Снимать не разрешают.

В

Взгляд из-под ворот...

Пройдёмся по берегу Бородавского озера и обойдём монастырь по внешнему контуру...

На берегу топятся баньки...

И не топятся...

А эта уже отслужила своё...

Вид на оз.Паское и с.Ферапонтово. Село располагается по обе стороны монастыря, находящегося на горке. Довольно большое поселение.

Монастырь со стороны оз.Паское.

Прощаемся....

 

И последний взгляд. Ежели кто заинтересуется , то всеобъемлющую информацию можно помотреть вот здесь - http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=0 

Сайт очень интересный - история, фото, видео. И не только о Ферапонтовом монастыре , но и об округе...

Есть в Ферапонтово , за пределами монастыря и вот такой храм - 

Храм во имя преподобного Нила Сорского.

И неподалёку от Ферапонтово , в паре километров - Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе.....но это уже отдельный разговор.

На этом я временно стал прощаться С Вологодской областью и рванул в Архангельскую губернию , в "жемчужину" Севера - Каргополь! При этом , поверив и-нету, я не поехал короткой дорогой , а сделал крюка километров на 500. А зря поверил - так как дорогу ( как потом выяснилось) уже прилично сделали. Зато Вологодская земля проводила меня замечательным закатом.

Там впереди Архангельская губерния и Кенозерье....

Там и встретимся!!!=)))

 

Спасибо Всем за внимание! Пришлось загружать тему вот таким вот образом, так как в комментариях фото не грузилось....

Картина дня

наверх