ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ.
Растения-хищники стали известны в XVIII столетии. Первое точное описание, например, венериной мухоловки (Dionaea muscipula) сделано английским натуралистом Джоном Эллисом.
В 1791 году Уильям Бартрам в книге о своих путешествиях по штатам Северной Америки впервые описал растения рода Sarracenia, имевших листья-кувшинчики для поимки насекомых. Бартрам же впервые употребил термин «плотоядные растения». Великий Чарльз Дарвин посвятил одному из растений-хищников — росянке целую исследовательскую работу. В своем письме к Лайелю в 1860 году он пишет: «В настоящее время Drosera интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете». Как писал К. Гебель в 1893 году: «… едва ли какой-нибудь другой отдел ботаники в новейшее время привлекал к себе внимание более широких кругов, чем так называемые насекомоядные растения. Причиной этого была в особенности обширная работа Дарвина, давшая толчок появлению многочисленных других работ».Уже были открыты и описаны растения, действительно питающиеся насекомыми и даже мелкими животными. Крупнейшими из этих растений-хищников являются кувшиноподобные с острова Борнео (Nepenthes), чьи листья-кувшинчики содержат жидкость, привлекающую жертвы, которые тонут в ней, а затем перевариваются. Но самые большие кувшинчики имеют в длину не более 60 см и растут не на деревьях, а на лианах.
Благодаря своим необычным способностям и экзотическому внешнему виду хищные растения особенно желанны для любителей ботанических курьезов. Недаром называют их растениями-хищниками. Да, все они способны ловить и переваривать добычу. У наиболее известных "хищников" - росянок, непентосов и саррацений - основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений - насекомоядные). Другие - водные пузырчатки и альдрованды - ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие "хищные" растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами.
Зачем же растениям "хищничество"?
Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить), а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания.
Существует ошибочное мнение о сложности или даже невозможности их выращивания в домашних условиях. Однако некоторые виды вполне пригодны для содержания в оконных тепличках, а некоторые виды пригодны даже для содержания под искусственным освещением.