Дорогие друзья, я предлагаю вам совершить прогулку по Летнему саду, который открылся после реконструкции 27 мая нынешнего года. С 2009 года сад был закрыт для посетителей. За три года здесь отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, а также фонтаны и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке. По поводу выполненных работ очень много разговоров и критики. Для того чтобы понять почему, я немного расскажу вам о Летнем саде.
Летний сад заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным. В таких садах аллеи располагались симметрично, сходились лучами и пересекались, образуя квадратные площадки (боскеты). Деревья и кусты были подстрижены в виде геометрических фигур – шаров, кубов и пирамид. В саду размещались беседки (берсо), галереи (перголы), лабиринты, маленькие озерца овальной, округлой или квадратной формы, а также птичники и зверинцы. И, конечно же – фонтаны, скульптура и цветочные партеры. Именно так и выглядел Летний сад петровского времени.
21 сентября 1777 года наводнением Летнему саду был нанесён значительный ущерб. Оказалась разрушена фонтанная система, повреждены многие скульптуры, сломаны деревья. Екатерина II особо не старалась восстанавливать петровское творение. К тому же, в ту пору в моду входили пейзажные сады со свободно растущими деревьями. Сохранилась только та скульптура, которая не сильно пострадала от стихии.
В XIX веке появились новые павильоны – Чайный и Кофейный домики и памятник И.А. Крылову. К этому времени Летний сад утратил назначение императорской резиденции и стал местом прогулок горожан. Таким он и вошёл в XX век.
С начала XXI века стоял вопрос о реставрации Летнего сада. Это касалось деревьев, скульптуры, павильонов и т.д. Но сад подвергся реконструкции, что вызвало массу споров и недовольства, как со стороны простых петербуржцев, так и специалистов.
Я увидела наш старый обновлённый сад в нарядном осеннем уборе. После реконструкции сад приобрёл более чёткую геометричность. Его аллеи оформлены липовыми шпалерами-кустарниками, которые временно заключены в решётки. Решётки – это опоры, формирующие шпалеры. Их уберут через три года, когда сформируются зелёные стены кустарника.
В нишах шпалер и по углам боскетов расставлена скульптура, которая в ансамбле Летнего сада играет большую роль. Большая её часть выполнена итальянскими мастерами конца XVII – начала XVIII веков и доставлена в Петербург вскоре после основания Летнего сада. По тематике скульптуру Летнего сада (статуи и бюсты) можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания. Из 91 скульптуры Летнего сада на копии заменили 90. Копии сделаны из мраморной крошки с полиэфирной смолой. Оригиналы восстановлены и теперь хранятся в Михайловском замке.
Интересно смотрятся новые боскеты «Менажерийный пруд» и «Птичий двор». Фонтаны тоже впечатляют, особенно «Коронный».
В общем, посмотрите сами и составьте своё мнение.