Ну вот, выполняю своё обещание. Была у Натальи-Солнышка на празднике. Что такое содружество "Благодать" можно посмотреть здесь:
А день Земли установлен 23 июля. Вроде, это день рожденья В.Мегре, но мне кажется - просто макушка лета, когда праздновать День Рожденья Земли в самый раз.
Скажу пару слов о содружестве. У каждого его члена - земли не менее гектара, так что простор и воля! Но она обязывает. Не так-то просто городскому жителю приспособиться жить без привычных удобств своими трудами. Некоторые приезжают на лето, но часть живёт постоянно, в том числе и с детьми. Конечно, без машин не обойтись - просторы-то! Да и мобильники в ходу. И есть общий дом с электричеством для зарядки аккумуляторов. Но это - всё. А остальное - труд, труд и труд. Каждая грядочка и брёвнышко потом полито. Труда много, и не часто удаётся вместе собираться. Поэтому установлены общие праздники - день солнцестояния, день Земли, праздник урожая. А в этом году в конце августа там будет проходить фестиваль "Соцветие".
Главное, что мне удалось почувствовать - атмосфера. Прежде всего, это дружелюбие, взаимовыручка, поддержка. И блокирование негатива, прежде всего в себе. А ещё - отношение к миру, к природе, к земле - как к живому, за каждую ягодку с благодарностью, за каждый выросший кустик.
Отсюда и особый стиль праздника, надеюсь хоть немного его передать.
В середине Полянки Единения - общая клумба. К сожалению, из-за жары цветы отцветают очень быстро, растения сохнут, поэтому клумба была не очень видна. Жаль конечно, но это - не главное. Перед началом Наталья добавила туда ещё немного своих цветочков; сажали и другие.
А потом начался общий хоровод. Не все, но многие пришли в сарафанах и рубахах, и какие же они были красивые!
У "Благодати" есть свой хор, им руководит профессиональная певица. И как же хорошо они пели! К сожалению, удалось записать только небольшие кусочки.
На первой записи очень мешал ветер...
А здесь - закличка (частично):
К сожелению, текст у меня идёт единым блоком, а картинки вставляются отдельно. Может, потом удастся подредактировать...
Продолжаю.
Дальше был "Коридор любви". Все выстроились в две линии, близко. Затем тот, кто проходил коридор, шёл с закрытыми глазами.Все по-очереди касались его, и говорили свои пожелания, кто вслух, кто на ухо. В конце проходящий открывал глаза, кланялся и говорил: "Простите, люди добрые, прости, Земля-матушка!"
Обряд? Наверно. Но очень добрый. Люди выходили из "коридора" со слезами на глазах и светлой улыбкой...
Дальше праздник переместился в беседку - уж очень жарило солнышко, несмотря на вечер. (Беседка, кстати, это совместное произведение). Сначала просто напились квасу, клюквенного морса и других вкусных родниково-травяных изобретений. Немного отдохнули, побеседовали, как например эти солидные отцы,
Или другие участники.
А хор тем временем, передохнув, продолжил выступление.
Эх, жаль, на самом интересном месте отключила запись... :)
Но впереди был ещё и "Пир сыроеда". Мы с Натальей сделали витаминный салат по её рецепту. Очень вкусный! Жаль, я не запомнила весь, помню, что была капуста, морковка, яблоки, а что ещё - увы, придётся ждать, когда Солнышко к нам вернётся, чтобы узнать. Вот такой был результат наших трудов:
Детей было довольно много, и маленьких, и побольше. Родители принесли обручи, как я поняла, из пластиковых шлангов. Хорошее получилось развлечение!
Но кто-то и своим делом был занят.
А потом пришёл гармонист. Вот уж от души запели! Всё-таки гармонь сразу пробуждает в нас родное...
Потом и вовсе пошли в пляс. И ведь как красиво!
Но места маловато. Пошли на лужок, повели хоровод, потом - какую-то невероятно сложную змейку.
Но мало того, потом перешли к "ручейку", и всё под гармошку, весело так!
Так старались, что даже тапок улетел!
А сколько там было сложных фигур! Я записала только одну из них, а как это красиво смотрелось!
И молодёжь тоже не скучала. Вот, например, принцесса туфельку потеряла...
Но потом нашла!
Папы с детьми тоже по-своему веселились...
А дамы в шляпах наблюдают. Ну как в Аскоте примерно.
Правда, хороши?
К сожалению, мы собрались домой. Но другие остались, и были ещё вечерние песни под гитару и чай в беседке. А мы, пережившие с утра дорогу из Москвы и весь день на жаре, чаёвничали уже у Солнышка в поместье. Об этом расскажу в следующий раз.